La digestion


Pour vivre le corps a besoin de nourriture comme le moteur d'une voiture a besoin d'essence. Les aliments que l'on mange sont transformés par l'organisme et transportés par le sang : Ce processus s'appelle la digestion.

La bouche : Dans la bouche les aliments sont mastiqués et imprégnés de salive.  La salive mouille les aliments et  leur permet d'être avalés.  La salive contient également des enzymes digestifs qui commencent la digestion.

l'oesophage : L'oesophage est un tube musculaire qui en se contractant pousse les aliments dans l'estomac.

L'estomac : Les aliments restent dans l'estomac quelques heures avant de continuer leur parcours.  L'estomac produit un acide et des enzymes qui finissent de réduire les aliments en bouillie.  Les aliments sont ensuite acheminés le long de l'intestin grêle.

Le pancréas : Il est chargé de contrôler le taux de glucose dans le sang .  Il fabrique des sucs, l'insuline et le glucagon.

Le foie : il est très important. C'est un immense laboratoire où se produisent les transformations chimiques : les substances nutritives sont extraites des aliments, les substances toxiques sont neutralisées, il sécrète les sucs et produit la bile nécessaires à la digestion.

La rate : Elle produit les globules blancs et rouges. Elle détruit les globules rouges épuisés.

L'intestin grêle : La digestion s'y termine. Les éléments nutritifs passent dans le sang et sont soit distribués aux organes qui en ont besoin.

Le gros intestin : Les déchets, des minéraux et de l'eau entrent dans le gros intestin.  Les minéraux et l'eau rejoignent le sang et les déchets sont transformés en excréments.

L'appareil digestif peut connaître des désordres : indigestion, gastro-entérite ... L'organisme se défend : on vomit ou on a la diarrhée.

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Franck CHABERT - http://chabertfranck.free.fr/